当前位置:艾尔之光 >> 综合攻略 >> 副本关卡>>化腐朽为神奇 艾尔之光职业特性解析

化腐朽为神奇 艾尔之光职业特性解析

已跟帖2012-06-21 作者:feniwendy 来源:艾尔之光贴吧

  插说一句,其实想掌握职业特性这种东西,最为直观的方式还是把发挥出职业特性的玩家视频贴出来,楼猪我稍微回忆一下我看过的比较让我觉得发挥出职业特性的几个视频。

  例如台湾某触的创造(见我的贴吧精品创造5-6),另外一个触的EVE新1转,K大的狂锋和复仇,再比如说ZOMBAT的守护者和风行者(你看了之后会发现他那个风行比猴子K的风行玩的实在的多)。
  还有Y站名人的LK单4x等等。这样的正面教材有很多,我就不逐一贴了。

  其实我最擅长的还是贴反面教材。后面我还会贴几个反面教材给大家观摩(?)

  关于距离这个概念我就先写到这里,实际上距离并非只存在于远程职业中。

  对于近战职业而言,距离更多的跟技能带来的人物突进(移动)有关系。
  例如橙子的3个主近战的分支也存在这样的特色,再比如说LK的风车和末日,小蛮腰的符文爆发和大暴杀,风行的几个舞步等等。

  既然进入了技能这个话题的领域,那么我们就来说一下第二个因素,范围。

  一个巨剑跟小蛮腰在砍人的时候有什么区别呢?很容易被人提及的一个就是小蛮腰砍人伤害更高(?)。我们这里不讨论这个苦逼的话题。

  一个显而易见的区分度就是锁2的质量。

  举例说明,巨剑的锁2=渣,蛮腰锁2=主力输出技。这就带来了2个职业特性上的第一个区分。
  而巨剑的锁3+武神则有着蛮腰无法媲美的高伤害。

  毫无疑问蛮腰有着巨剑无法媲美的技能范围,这决定了他是一个依赖必杀技能的泛MAP向机体。
  而巨剑则用末日誓言+平砍+回蓝被动这样一个组合来完爆了蛮腰。

  由此我们可以初步的看出范围在影响这2个职业特性方面的作用。

  先把所谓的完美加点之类的解析思路抛弃掉,换位思考一下,你的职业的主力技能的范围有多大?这会带来你在刷图方面的哪些选择?

  如果这个问题想明白了,那么元素为什么刷图会优先考虑MP2技,而守护为什么会优先考虑MP3技。这些问题其实就可以找到一个理论上的解释来。


  关于范围这个概念还有更多的槽点可以说,例如复仇的锁2/鞭子与创造的锁2/突击这两对经常被放在一起比较的技能。

  除了加距离的翅膀以外,是什么让一个复仇比创造的操作灵活性高出了那么多来?真的是绕背吗?还是说,恰恰就是一个锁2的区别呢?

  关于技能范围这个话题如果展开了大概能把每个职业都说一遍,我个人觉得不是很有意思而且很多已经被人研究的差不多了。

  如何利用技能的范围来调整自己的操作,这个问题对每位试图提高通关副本速度,追求极限无伤的玩家来说,都是不得不思考的一个最核心问题。

  有人也许会说其实撸主你省略了攻击特化(例如吸血刃翅膀末日)。这个我觉得没必要说,就好像combo原设不同一样,这些基本原设也被玩家挖掘的差不多了。

  真正值得挖掘的地方还在于,你的操作和你选用的技能,是否能够完美的融合,这才是发挥职业特性最最重要的一个地方。

  说完了前面的2个核心点,我们来探讨最后一个因素:MP消耗(回收)。

  我曾经在之前的一篇文章里说过,艾尔的最核心系统其实是MP消耗/回收系统。

  这个系统的存在使得玩家的操作必须经过一定的组合。

  很多人在看大触的视频的时候会发现一个有意思的细节,他们即使在无伤副本的时候也会使用完全恢复药水之类的道具。毫无疑问这是为了追求打击连贯性和流畅度的一种行为。

  这表明一件事情,那就是艾尔的MP回收系统的限制性很强。MP消耗/回收能力决定了职业技能的使用和发挥,因而成为了第三个影响职业特性的补充因素。

  再回到LK和CN这2个攻击特化职业,这俩不怎么嗑药可以全程保持攻击特化,遇到精英怪甩个技能秒掉。与之相对应的RS和CE,就存在MP回收的问题。
  同样的问题还存在于WS和GA身上。

  楼主我这里只给出一个抛砖引玉的规律:魔力回收能力强的职业,副本往往以输出范围一体的MP2和攻击特化MP3做为主力输出,而魔力回收弱的职业,副本往往以MP0,范围MP1和输出MP3的组合为主。

  具体到每个职业,还会有很大的不同,而且不同职业在回魔与DPS方面选取的combo也有区别。

  其中更涉及到觉醒回复系统甚至是装备和魔法石属性搭配的问题,这里我就不再一一赘述了。

  能有耐心看到这里的朋友,基本上已经被我强行灌入了职业特性这个概念了。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame



0

网友评论